정보공개센터/소개 7

개인정보처리방침

개인정보처리방침 투명사회를 위한 정보공개센터는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립•공개합니다. 투명사회를 위한 정보공개센터는 개인정보처리방침의 변경이 생기는 경우 홈페이지 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 제1조(개인정보의 처리목적) 투명사회를 위한 정보공개센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 1. 서비스 제공 등 뉴스레터, 회원문자 발송 및 기부금영수증 발송 등 서비스..

투명사회를 위한 정보공개센터를 소개합니다!

설립 목적 국가의 주인은 국민입니다. 하지만 대다수의 국민들은 국가가 생산한 정보에서 배제되어 있습니다. 투명사회를 위한 정보공개센터는 감추어져 있는 정보의 대중화를 통해 시민의 알 권리를 실현하고 사회전반의 투명성과 책임성을 높여나가는 것을 목적으로 활동합니다. 단체소개 투명사회를 위한 정보공개센터는 2008년 10월 9일에 창립한 알권리 운동을 하는 시민단체입니다. 공공기관을 중심으로 정보공개와 기록관리가 제도화되어 있음에도 불구하고 시민의 알권리는 여전히 보장받지 못하고 있으며, 정책의 투명성과 책임성 또한 담보 받지 못하고 있는 것이 현실입니다. 이에 정보공개센터는 알권리와 관련한 제도를 모니터링하고 대안을 제시합니다. 공공기관에 대한 정보공개실태조사, 연구, 언론캠페인 등을 통해 공공기관의 투명..

정보공개센터 노동인권 원칙

정보공개센터의 모든 구성원은 공익적 가치를 실현하는 활동가로서, 단체의 사명을 위해 일하는 노동자로서, 평등하고 보편적인 권리를 가진 한 인간으로서 존중받아야 합니다. 정보공개센터는 노동하는 활동가의 인권을 위해 노동인권 관련 국내 법규와 ILO 협약을 비롯한 국제 규범의 취지를 적극 실천하며, 모든 활동가가 노동인권감수성을 가지고 서로 존중하며 일할 수 있는 업무환경을 추구합니다. * 활동가에 대한 정의어떤 형태로든 정보공개센터로부터 근로계약에 따라 보상을 받으며 일하는 활동가를 의미하며, 일부 내용은 자원에 의해 활동하는 자원활동가와 정보공개센터에 입사를 지원한 잠재활동가 및 퇴사자를 포함합니다. 원칙 [근로계약] 정보공개센터와 활동가는 동등한 지위에서 자유 의사에 따라 상호 합의하에 근로계약을 맺습..

투명사회를 위한 정보공개센터 내규

투명사회를 위한 정보공개센터 내규 1-1 내규 등의 제정과 개정에 관한 내규 2009.10.30.제정 2015.03.24. (개정) 2016.12.02. (개정) 제1조 (목적) 이 내규는 투명사회를 위한 정보공개센터 (이하 정보공개센터) 내규의 제정 및 개정에 관한 절차를 정한다. 제2조 (정의) 내규란 정보공개센터의 모든 대내외적 활동 및 조직의 운영에 관한 사항을 정한 것을 말한다. 제3조 (원칙) 내규는 정보공개센터의 설립 이념이나 목적 또는 정관의 내용에 위배되어서는 안 된다. 제4조 (제안) 정보공개센터 임원, 회원 및 활동가는 누구든지 필요한 내규의 제정이나 개정에 관한 제안을 할 수 있으며, 서면 또는 구두로 사무국 내 담당자에게 제안한다. 제5조 (심사) 사무국은 주변 의견을 종합하여 필..

정보공개센터 구성 인원

■ 고문김영희(정보공개센터 전 대표. 전 MBC PD), 서경기(정보공개센터 전 대표, 영광교회 담임목사), 이승휘(명지대 기록과학전문대학원 교수) ■ 대표김유승(정보공개센터 전 소장, 중앙대 문헌정보학과 교수), 권혜진 (건국대 언론홍보대학원 초빙교수, 데이터저널리즘코리아 대표) ■ 운영위원권혜진(대표겸직), 김민철(함께하는시민행동 시민참여팀장), 김상철(나라살림연구소 연구위원), 김여선(제주대 법학전문대학원 교수), 김용진(뉴스타파 대표), 김유승(대표겸직), 김형완(인권정책연구소 소장), 민경배(경희사이버대 모바일융합학과 교수), 박대용(TBS 기자), 박상호(전 '나라곶간을 지키는 사람들' 활동), 박지환(변호사), 백우연(공인노무사), 설문원(부산대 문헌정보학과 교수), 성재호(방송기자연합회 회..

투명사회를 위한 정보공개센터 정관

투명사회를 위한 정보공개센터 정관 2008.10.09. (제정) 2009.03.26. (개정) 2010.04.23. (개정) 2013.02.22. (개정) 2015.02.26. (개정) 2017.02.24. (개정) 2019.03.08. (개정) 2020.03.02. (개정) 2022.03.06. (개정) 제1장 총 칙 제1조 (목적) 본 단체는 공공정보의 대중화를 통해 국민의 알권리를 실현하고 사회의 투명성과 책임성을 높여 나가는 것을 목적으로 한다. 제2조 (명칭) 본 단체는 "투명사회를 위한 정보공개센터"라 한다. 영문 단체명은 “The Center for Freedom of Information and Transparent Society” 이라 한다. 제3조 (단체 사무소의 소재지) 본 단체의 사..

찾아오시는 길

(우)04057 서울 마포구 신촌로12다길 28 3층 (노고산동) TEL : 02-2039-8361 정보공개센터 찾아오시는 길 지하철 이용시 2호선 신촌역 (7번 출구)로 나오셔서 직진 하시면 노고산어린이공원이 보입니다. 우회전하여 착한커피와 한국유통이 있는 골목으로 죽 들어오면 왼 편에 돈치킨이 1층인 건물이 있습니다. 해당 건물 3층이 정보공개센터입니다. 2호선 신촌역 (8번 출구)로 나오셔서 직진 하시면 다이소가 보입니다. 다이소를 지나 주차장길 공원을 따라 좌회전합니다. 스타벅스와 끼로끼로 부엉이를 지나쳐 한국유통과 착한커피골목으로 죽 들어오면 왼 편에 돈치킨이 1층인 건물이 있습니다. 해당 건물 3층이 정보공개센터입니다. 주차안내 주차공간이 없으니 가급적이면 대중교통을 이용해주시기 바랍니다