공지/규정

개인정보처리방침

opengirok 2022. 2. 22. 14:44

개인정보처리방침 

 

투명사회를 위한 정보공개센터는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리침을 수립•공개합니다. 투명사회를 위한 정보공개센터는 개인정보처리방침의 변경이 생기는 경우 홈페이지 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

1조(개인정보의 처리목적)

투명사회를 위한 정보공개센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 서비스 제공 등

뉴스레터, 회원문자 발송 및 기부금영수증 발송 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다. 

2. 회비 등 후원금 수납

회비 등 후원금 수납을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 고유 사업과 캠페인 활동참여 등

행사 및 고유 사업과 캠페인의 원활한 참여와 소통을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2조(개인정보의 보유 및 이용기간)

투명사회를 위한 정보공개센터는 법령에 따른 개인정보 보유 및 처리기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 보유 및 처리하며, 회원탈퇴 등 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되었거나 본인이 요청한 경우 지체없이 파기됩니다. 단 아래의 정보는 해당 사유로 명시한 기간 동안 보존됩니다. 

1. 내부방침에 의한 정보보존 사유

이름, 생년, 주소, 후원내역, 회원가입일 및 탈퇴일, 활동참여기록

보존 이유 : 후원자의 후원 기록 보관 및 회원 재가입 또는 후원 재개시 과거 기록 확인

보존 기간 : 10년

2. 관계법령에 의한 정보보존 사유

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지

「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」

 계약 또는 후원철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년

 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

「소득세법」

 기부금영수증 발급대장 및 발급 명세의 기록, 보관 : 5년

 

3조(개인정보의 제공)

투명사회를 위한 정보공개센터는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1. 투명사회를 위한 정보공개센터의 요청에 따라 정보주체가 사전에 동의한 경우

2. 법령의 규정에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

4조(개인정보처리의 위탁)

 투명사회를 위한 정보공개센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁 및 재위탁하고 있습니다.

(1) 수탁기관명 : 효성FMS 

위탁업무내용 : CMS자동이체, 카드결제를 통한 회비결제, 기부금영수증 발행 등 정기후원회원 및 회비 관리

위탁기간 : 회비납부 기간까지

(2) 수탁기관명 : (주)앤컴커뮤니케이션

위탁업무내용 : 회원 또는 후원자의 개인정보 보관 및 데이터 백업

위탁기간 : 회원관리솔루션 이용계약 해지시까지

(3) 수탁기관명 : (주) 크레비스파트너스

위탁업무내용 :  일시 후원금의 계좌이체, 가상계좌입금, 카드결제, 기부금영수증 발행

위탁기간 :  모금사업 기간까지

 투명사회를 위한 정보공개센터는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

5조(정보주체의 권리•의무 및 행사방법)

 정보주체는 투명사회를 위한 정보공개센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

 제1항에 따른 권리 행사는 투명사회를 위한 정보공개센터에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 투명사회를 위한 정보공개센터는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 개인정보 열람 및 처리 정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보 주체의 권리가 제될 수 있습니다.

 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 투명사회를 위한 정보공개센터는 정보 주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리 정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

6조(처리하는 개인정보 항목)

투명사회를 위한 정보공개센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 단, 다음 각 호의 경우에 만 14세 미만의 경우 법정대리인 동의 여부확인을 위해 법정대리인의 성명, 연락처, 생년월일을 수집합니다.

1. 회원가입시

필수항목 : 이름, 생년월일, 성별, 이메일 주소, 휴대전화번호, 자택주소, CMS회비결제의 경우 은행계좌정보(계좌명, 계좌번호, 예금주 생년월일), 카드결제회비 납부의 경우 신용카드 및 직불카드정보(카드사, 카드번호, 사용기한 등)

선택항목 : 자택전화번호, 직장명, 직장전화번호, 직업, 주민등록번호(기부금영수증 발급용)

2. 고유 사업 및 캠페인 활동 참여시

필수항목 : 이름, 이메일 주소, 휴대전화번호 등 연락이 가능한 연락처

3. 기타행사

기타행사는 행사별 홈페이지 등에서 별도로 고지하고 동의를 받습니다.

4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

 

7조(개인정보의 파기)

 투명사회를 위한 정보공개센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

투명사회를 위한 정보공개센터는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 투명사회를 위한 정보공개센터의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법

투명사회를 위한 정보공개센터는 전자적 파일 형태로 기록저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

8조(개인정보의 안전성 확보조치)

투명사회를 위한 정보공개센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

 투명사회를 위한 정보공개센터는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

10조(개인정보 보호책임자)

 투명사회를 위한 정보공개센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 개인정보 보호책임자

성명 : 정진임

직책 : 소장

연락처

 전화번호: 02-2039-8361

 이메일 주소: cfoi@opengirok.or.kr

 정보주체께서는 투명사회를 위한 정보공개센터의 활동 관련 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 투명사회를 위한 정보공개센터는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

11조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 투명사회를 위한 정보공개센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 개인정보 열람청구 접수처리 부서

부서명 : 사무국

담당자 : 김조은

연락처 : 02-2039-8361

 

12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 투명사회를 위한 정보공개센터와는 별개의 기관으로서, 투명사회를 위한 정보공개센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

 전화 : (국번없이) 118

 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

 개인정보 분쟁조정위원회

 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

 홈페이지 : www.kopico.go.kr

 전화 : (국번없이) 1833-6972

 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층

 대검찰청 사이버수사과 / 국번 없이 1301 (www.spo.go.kr)

 경찰청 사이버수사국 / 국번 없이 182 (https://ecrm.cyber.go.kr)

 

13조(개인정보 처리방침 변경)

  개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

 

제정 : 2016년 3월 7일

시행일자 : 2022 2월 22 

1 2 3 4